-->
Rabu, 09 September 2020

Bandeng Presto (Versi Kukus) by : Diana Endri Rosisca | Resep Masakan Ikan



Bandeng Presto (Versi Kukus)
by : Diana Endri Rosisca

Ikan Bandeng di budidaya di pinggir2 pantai/tambak hidup di air payau (perpaduan air asin dan tawar) tapi sifatnya cenderung ke air tawar, jd ini masuk ke tema gak ya..😃. Ikannya sy kukus dgn panci presto relatif aman tdk mudah hancur tanpa sy bumbu dulu...tapi nanti sblm mau di goreng baru sy bumbui (mau di bumbu sblm di presto atau stlh di presto silahkan ya). Krn paksu kurang begitu suka bumbu yg macem2 sukanya ikan goreng dgn bumbu spt biasanya tapi gak mau repot dgn duri2 halus bandengnya, sy kukus 35 menit saja klo mau duri yg tengah jg lunak bisa 45-50 mnt. Sisik2nya jgn di buang biar tdk hancur krn nanti klo sdh di presto akan lunak dan kriuk stlh di goreng. Tips: Biar tdk meletus ketika menggoreng ikan, Ayam dll => 1. sblm menggoreng sebaiknya di baluri dgn tepung2 misal tepung bumbu/terigu/tep.beras/maizena krn yg bikin meletus msh ada sisa airnya. 2. Goreng dgn api sedang saja.

Bahan-bahan :
2 ekor bandeng uk. sedang besar (750 gr)
secukupnya tep terigu/beras/maizena utk baluran (bs di skip)

❤ Bumbu Ikan Goreng :
3 siung bwg putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
secukupnya garam
secukupnya air utk bumbu

Langkah :
1. Bersihkan bandeng dr insang juga isi perutnya. Sisik di biarkan saja/ tdk usah di buang kemudian potong sesuai selera dan cuci bersih. Kukus kurleb 35 menit dgn api sedang, ini duri2 halus sdh lunak kalo mau duri yg tengah lunak bisa sampe 45 menit. Sebaiknya ikan di alasi dgn daun pisang ya krn nanti agak2 lengket jadinya. Punya sy gak di alasi tunggu dingin baru di ambil dgn spatula hanya...sarangannya sdkt lengket aja klo tdk di alasi daun.


2. Haluskan bumbu, tambahkan sdkt air kemudian rendam ikan dgn bumbu kurleb 15-30 menit. Sy pk kunyit bubuk krn kurang begitu suka yg msh mentah klo utk ikan goreng spt ini kecuali utk bumbu ungkep.


3. Baluri ikan dgn tepung kemudian Goreng dgn api sedang sampe matang kecoklatan kedua sisinya. Di baluri tepung biar ketika di goreng tdk meletus2 krn yg bikin meletus msh ada sisa2 air pd ikannya dan tepung yg akan menyerap sisa air itu.


4. Stlh matang tiriskan di kertas utk menyerap minyaknya dan siap di hidangkan dgn sambal andalan masing2. Sisik2nya stlh di goreng mjd kriuk.





from Masakan Rumah https://ift.tt/3h7SsH6
Bandeng Presto (Versi Kukus) by : Diana Endri Rosisca Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+