Soto Babat
by : Wistara
Masuk musim penghujan bawaannya pengen makan yg berkuah dan anget2 gitu, akhirnya kepikiran deh buat soto babat, suami suka banget sampe nambah nasi berkali kali, hehe :-)
Yuukk moms bikin sendiri soto babat di rumah, yg perlu diperhatikan kalau nyuci babatya harus sampe bersih ya, biar gak bau anyir. Selamat mencoba :-)
Bahan-bahan :
300 gram babat sapi, boleh ditambah tetelan sapi
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1/2 sdt lada bubuk
2 butir kemiri
4 lembar daun jeruk
2 batang sereh
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap rasa
Secukupnya gula
Secukupnya daun bawang / bawang pre
Secukupnya minyak utk menumis bumbu
PELENGKAP :
bawang goreng
Seledri iris tipis
Tauge pendek mentah
Sambal
Kentang goreng
Jeruk nipis
Langkah :
1. Rebus babat dan tetelan sapi. Buang airnya. Rebus lagi dengan air yg baru agar tdk amis. Rebus sampai empuk ya. Kemudian angkat potong2 kecil2. Sisihkan
2. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, bawang pre dan daun jeruk. Kemudian tumis bumbu halus, sereh dan daun jeruk. Jgn lupa digeprek dulu serehnya 😁 Tumis sampai harum. Sisihkan
3. Didihkan secukupnya air dlm panci. Masukkan bumbu yg telah ditumis. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa. Kemudian masukkan babat dan daging tetelan kedalam kuah.
4. Iris bawang pre/bawang daun. Masukkan dalam panci. Masak lagi sampai matang. Selesai.
5. Penyajian. Ambil nasi dlm mangkuk. Tuang soto babat kemudian tambahkan kentang goreng, bawang goreng seledri dan jeruk nipis. Tambahkan tauge mentah jika suka. Maaf ini blm lengkap udah difoto. Blm ada tauge sm kentang gorengnya di mangkuk😆
6. Ini dia kentang gorengnya 😆
7. Selamat mencoba
from Masakan Rumah https://ift.tt/3l2nrpM
Soto Babat by : Wistara Resep Masakan Ikan