Sup Konro khas Makassar
by : Tina Hasbie
Bismillah..selamat pagi menjelang siang, selamat hari senin. Hari ini cuaca di sini agak mendung, mataharinya malu2 untuk keluar 🤭. Pengen bikin yg anget2 dan seger buat makan siang. Kebetulan ada stok iga sapi dikulkas. Pgn bikin yg beda dr biasanya, saya cb bikin sup konro makassar. Alhamdulillah anak2 lsg tertarik pengen nyobain, ini br aja diangkat dr kompor 😁
Bahan-bahan :
1 kg iga sapi
Air secukupnya untuk rebusan awal
Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt jintan
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
4 buah kluwak (rendam air panas)
3 butir kemiri
3 cm jahe
3 cm lengkuas
5 batang sereh, diambil putihnya
1/2 buah pala
5 sdm kacang tanah
3 cm kunyit
Bumbu Lain :
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, digeprek
1 batang kayumanis ukuran kecil
2 sdm air asam jawa
Bahan pelengkap :
Bawang goreng
Daun seledri
Jeruk nipis
Langkah :
1. Cuci tulang iga sampai bersih, rebus iga sekitar 5 menit, buang airnya, kemudian masukkan air secukupnya dan masak iga sampai empuk (saya pakai presto).
2. Sementara iga di rebus, haluskan bumbu yang sudah di siapkan, kemudian tumis dengan minyak secukupnya sampai harum, tambahkan daun salam dan lengkuas yang sudah di geprek. Lalu tumis hingga matang.
3. Bumbu yang sudah di tumis dimasukkan ke dalam rebusan iga yang sudah matang dan lunak, tambahkan air asam jawa dan kayu manis, masak sampai bumbu meresap, masukkan kaldu bubuk dan garam..test rasa, kl sdh sesuai, matikan kompor.
4. Angkat dan sajikan, tambahkan bahan pelengkap.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3qM3Dvb
Sup Konro khas Makassar by : Tina Hasbie Resep Masakan Ikan