WEDANG RONDE
By : lisna_lisnawati71
Assalamualaikum
Kebetulan ada sisa tepung ketan di bikin WEDANG RONDE, Pas banget cuaca lagi dingin dan musim penghujan dengan minum yang hangat menyehatkan 😊
Bahan Ronde :
----------------------
- 100 gr tepung ketan
- 1 sdm tepung tapioka
- 100 mil air hangat
- sejumput garam
- pewarna makanan secukupnya
.
Bahan isian untuk Ronde :
----------------------------------------
- 50 gr kacang tanah kupas, sangrai, lalu Uleg kasar
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdm madu
- Campur kacang tanah yang telah di haluskan, gula merah sisir dan madu, aduk merata, sisihkan
.
Bahan Kuah (wedang jahe) :
-------------------------------------------
- 400 mil air
- 50 gr gula merah sisir
- 5 sdm madu
- 50 gr jahe, memarkan
- 2 lmbr daun pandan
.
Cara Membuatnya :
-------------------------------
1. Campur semua bahan Ronde, uleni hingga kalis, bagi adonan jadi 3 bagian beri masing² pewarna makanan,aduk hingga tercampur rata, lalu ambil sedikit adonan Ronde bulatkan dan pipihkan beri bahan isian, lakukan hingga adonan habis
2. Lalu didihkan air hingga mendidih, dan masukan bola² Ronde, bila bola² Ronde sudah mengapung berarti sudah matang, angkat dan tiriskan
3. Campur semua bahan wedang jahe, kecuali madu, masak hingga mendidih dan gula larut, angkat dan saring,lalu masukkan 5 sdm madu aduk hingga tercampur rata
4. Sajikan hangat Ronde bersama kuah (wedang jahe) dan taburi kacang tanah sangrai/ sesuai selera masing² ya
from Masakan Rumah https://ift.tt/3pD4igY
WEDANG RONDE Resep Masakan Ikan