HAINAN CHICKEN RICE
By : lilyminarosa
Bahan :
1 ekor ayam
Bahan cuci ayam :
2 sdm garam kasar/garam dapur biasa
1 btr jeruk nipis ambil air nya
Bahan rebus ayam :
1/2 siung bawang bombay belah 4/iris kasar
3 lbr daun pandan , simpulkan
4 btr bawang putih, geprek saja
3 btg daun bawang, iris 3 cm/besar2
3 cm jahe, iris tipis
2-2 1/2 sdt garam
1-1 1/2 ltr air
Secukupnya air es untuk merendam ayam
Bahan masak nasi :
3 cup beras
3 bh bawang putih cincang halus
3 cm jahe cincang halus
3 lbr daun pandan, buat simpul
4 1/2 cup air kaldu bekas merebus ayam (sesuai takaran air biasa memasak)
1 sdm minyak wijen unt menumis
1 sdm margarin unt menumis
1 sdm margarin unt ditambahkan di nasi setelah matang
Cara masak:
1. Gosok bagian luar dan dalam ayam dengan garam kasar, bilas air, beri air jeruk nipis, diamkan sebentar,bilas kembali.
2. Siapkan panci presto Oxone-1050 by @oxoneonline, masukkan air, ayam dan bahan rebusan ayam, tutup panci, set di gambar ayam, nyalakan api sedang, tunggu katup naik, kemudian kecilkan api, diamkan selama 10-15 menit (tergantung ukuran ayam)
3. Tunggu katup panci kembali turun tanda uap habis, angkat ayam perlahan, masukkan ke baskom air es sebentar, kemudian angkat kembali (step ini untuk hasil kulit ayam yg kenyal), potong2 ayam, sajikan
4. Kaldu: saring air bekas rebusan ayam
..Nasi hainam di resto kebanyakan pakai ayam boiler, kulitnya lebih kenyal dan tebal, kl yg di rmh makan chinese food biasa pakai ayam kampung besar, enak tapi anak saya kurang bisa makan ayam kampung besar gini, lama ngunyah nya..
Nah tadinya sy mau pakai ayam kampung, sy titip art beliin ayam kampung betina muda, karna daging nya lbh empuk dan manis..
Tp kmrn pas beli di pasar, katanya ayam nya besar2, jadi nya dibeliin nya pejantan kurus ceking, ya uda lah ya.. uda nanggung pengen nasi hainam😅.
Lalu saus yg di resep ini warna nya gelap ya, ga merah kayak di foto, yg di foto itu saya pakai saus lain karna uda kesiangan buru2, uda pada laper😁
Bahan masak nasi :
3 cup beras
3 bh bwg putih cincang
3 cm jahe cincang
3 lbr daun pandan, buat simpul
4 1/2 cup air kaldu merebus ayam (sesuai takaran air biasa memasak)
1 sdm minyak wijen
1 sdm margarin unt menumis
1 sdm margarin unt ditambahkan di nasi setelah matang
Cara masak:
1. siapkan panci Presto Oxone-1050, beri 1 sdm margarin dan 1 sdm minyak wijen, tumis bwg putih, jahe, daun pandan hingga harum, masukkan beras, aduk sebentar, masukkan air kaldu sesuai takaran biasa memasak, tutup panci presto, set di gambar sayuran, kecilkan api, tunggu katup naik, biarkan selama 10 menit, matikan api
2. Tunggu katup turun kembali, buka tutup panci, tambahkan margarin, aduk rata
Bahan Saus :
2 bh bwg putih cincang
2 cm jahe cincang
2 sdm kcp asin
1 sdm palm sugar
2 sdm kecap manis
200 ml air kaldu
1/2 sdt garam
2 sdt maizena larutkan dgn sedikit air
1 sdm minyak wijen
1/2 sdm margarin unt menumis
1 btg daun bawang rajang halus
Cara masak:
1. Lelehkan margarin, tumis bwg putih dan jahe smpai harum, masukkan bahan lainnya, masak dgn api kecil smpai mengental
2. Masukkan daun bawang, matikan api, aduk rata
Saus cabai :
12 bh cabe rawit merah
2 bh bwg putih
1 cm jahe
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
3 sdt air jeruk nipis
50 ml air
Cara masak:
1. Rebus cabai, bawang dan jahe smpai lunak, blender smpai halus
2. Tambahkan garam, gula, jeruk nipis, aduk rata.
from Resep Aneka Jajan Pasar https://ift.tt/2MiScvy
via IFTTT