Ceker dimsum
by Nana Hanif
Yang ini ennak banget.. empuk ,bumbunya sangat berasa , bikinnya juga mudah, bahan2 sederhana, tanpa presto pula.. love it
Bahan-bahan:
500 gr ceker ayam, cuci bersih
Secukupnya air es + es batu
1 bh pekak / bunga lawang
2 cm kayu manis
Secukupnya garam, gula pasir
1 sdt maizena (larutkan dengan sedikit air)
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
Bahan saus:
1 sdm saus tiram
2 sdm saus sambal botolan
1 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis (sesuai selera)
Langkah:
1. Goreng ceker dengan minyak banyak(sampai ceker terendam supaya matang merata),api sedang. Begitu ceker dimasukkan kedalam minyak langsung Tutup ya karena meletus-meletus. Biarkan hingga kecoklatan atau sampai tidak terdengar letupan lagi. (Wajib kecoklatan biar lebih harum)
2. Begitu matang, angkat, langsung masukkan kedalam air es. Rendam selama 1 jam, atau biarkan hingga mengembang dan terlihat keriput kulitnya.
3. Tumis bumbu halus hingga harum,masukkan pekak dan kayu manis. Tambahkan ceker dan semua bahan saus (untuk kecap manis pakai 2 sdm dulu), sedikit garam dan gula, aduk rata.
4. Tambahkan air, masak hingga air hampir asat. Tes rasa. Nah disini kalau dirasa kurang manis baru tambahkan lagi kecap manis-nya. Masukkan larutan maizena, aduk rata hingga bumbu mengental. Matikan api. Sajikan
from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/2STL1dq
Ceker dimsum by Nana Hanif Resep Masakan Ikan