-->
Selasa, 04 Agustus 2020

Ayam Kentang Masak Kecap by : Iswati Tamseg | Resep Masakan Ikan



Ayam Kentang Masak Kecap
by : Iswati Tamseg

Berpaling sejenak setelah 3 hr dihajar menu daging. Salah satu menu harian favorit kami, campuran ayam, kentang, kacang polong, bumbu bawang, kecap dan lada hitam, meski bumbu iris tapi tetap enak dan sedap

Waktu : 30 mnt
(Resep untuk 4 porsi)

Bahan-bahan :
1/2 kg ayam
3 butir kentang kupas @ potong 4 bagian
1 bawang bombay potong kasar
5 lembar daun jeruk iris halus
1 lembar daun salam
1 cm jahe belah jadi 5
1/2 sdt garam
3 sdm kecap manis
1/2 sdt lada hitam bubuk
1 sdm gula merah
1 sdm saus teriyaki bawang (kikkoman)
2 buah cabe merah besar iris
1 buah tomat besar potong jadi 4 bagian
2 buah cabe hijau diiris
5 buah cabe kecil belah
1 bongkol daun bawang merah potong pendek
500 ml air
1 sdt kaldu jamur

Langkah :
1. Siapkan semua bumbu. Ayam dipotong lumuri jeruk nipis dan garam, biarkan 10 mnt, bilas tiriskan, cuci semua bumbu


2. Jika menggunakan ayam kampung/pejantan muda proses ini tdk perlu, tapi jika ayam potong yg gemuk aku selalu lakukan ini utk menghilangkan bau amis ayam (bhsku: bau lengur ayam). Letakkan ayam di wajan/panci tanpa minyak, nyalakan api biarkan lemak ayam mencair aduk sesekali, minyak ayam akan keluar semua, buang minyak yg keluar dari ayam, ayam akan jadi lebih keset dan biarkan agak kering kecoklatan.


3. Panaskan wajan, beri 2 sdm minyak goreng tumis semua bumbu hingga harum dan layu, masukkan ayam dan kacang polong, beri air 500ml, masukkan gula merah, garam, kaldu jamur, kecap manis, saus bawang, lada hitam



4. Saat ayam 1/2 matang masukkan kentang, rebus hingga bumbu meresap dan kentang matang, cek rasa.


5. Ayam kentang masak kecap siap dinikmati, taburi dengan bawang merah goreng





from Masakan Rumah https://ift.tt/2DwWFGg
Ayam Kentang Masak Kecap by : Iswati Tamseg Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+