-->
Kamis, 17 September 2020

Karedok by : Yoshi Nur Imama | Resep Masakan Ikan


Karedok

by : Yoshi Nur Imama


Wah ini sih Sunda banget ๐Ÿ˜

ga ketinggalan daun kemangi dan kencur...

Sekilas mirip Rujak Lontong khas Banyuwangi tapi beda di bumbu maupun di sayurannya (antara mentah dan matang) dan pastinya rasanya juga beda.. ๐Ÿ˜…

Karedok atau Keredok adalah jenis makanan Sunda yang terdiri dari sayuran mentah antara lain Kol, Kacang panjang, Timun, daun Kemangi, Tauge, Terong dll yang dibumbui dengan saus kacang.

Salah satu bumbunya yang khas adalah kencur, menambah aroma serta kesegaran yang begitu menggoda.. ๐Ÿ˜‹

Karedok ini bisa dibilang Saladnya orang Sunda

Oya...lewat postingan ini juga saya mau menyampaikan do'a buat saudara2 kita yang di Jawa Barat khususnya Bandung, semoga tetap tabah dan banjir segera surut.. ๐Ÿ˜”


Bahan-bahan :

5 lonjor kacang panjang

50 g Kol

50 g tauge

1 buah timun ukuran kecil

Segenggam daun kemangi


Bahan Saus :

6 sdm kacang tanah

2 sdm gula merah

1 sdt garam

5 cabe rawit merah

1 ruas jari kencur

Secukupnya air asam jawa

Secukupnya terasi (bila suka)


Langkah :

1. Goreng kacang tanah hingga matang, tiriskan. Cuci bersih sayuran, bilas dengan air matang, tiriskan lalu potong potong (kacang panjang, potong kecil kecil. Timun dan Kol iris tipis tipis). Sisihkan..




2. Uleg semua bahan saos, tambahkan air asam jawa, tes rasa..seimbangkan antara asam, manis dan asin.




3. Tambahkan air matang bila perlu (kekentalan saus sesuai selera). Masukkan sayuran, lalu aduk rata sambil sedikit di penyet atau ditekan tekan. Siap sajikan.. ๐Ÿ˜Š












from Masakan Rumah https://ift.tt/2RAuolP
Karedok by : Yoshi Nur Imama Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like: