Sop Iga Campur (Kuah Bening)
by : Rainbow Kitchen
Sop ini memakai iga sapi dicampur daging dan sedikit tetelan, menyesuaikan simpenan daging yg ada di rumah 😁
Kuahnya bening karena bumbunya tinggal cemplung, tidak dihaluskan/diulek. Rasanya segeeerrr... 🍲
Saya masak menggunakan panci presto untuk menghemat waktu dan gas. Daging jadi cepat empuk dalam waktu lebih singkat dibandingkan pakai panci biasa tentunya. Jika pakai panci presto harap perhatikan cara pakai yang benar sesuai petunjuk produk.
Bahan-bahan :
750 Gr iga sapi campur daging & sedikit tetelan
1 Buah lemon/jeruk nipis
1 Buah kentang uk. besar
3 Batang wortel
2 Buah tomat merah
2 Tangkai daun bawang
2 Tangkai seledri
2 Sdm minyak
Air
#Bahan Bumbu :
7 Siung bawang merah
6 Batang cengkeh
5 Siung bawang putih
4 Butir kapulaga
3 Cm jahe
3 Cm kayu manis
2 Butir bunga lawang (bisa skip)
1,5 Sdm garam (sesuaikan)
1,5 Sdt gula putih
1,5 Sdt bubuk pala
1,5 Sdt kaldu jamur
1/2 Sdt lada bubuk
Langkah :
1. Bersihkan daging, potong-potong, lumuri perasan lemon/jeruk nipis. Kupas kentang & wortel, cuci, potong sesuai selera. Iris daun bawang, seledri, dan tomat.
2. Rebus daging dengan air mendidih (sampai daging terendam). Rebus sebentar hingga buih kotornya keluar. Matikan kompor, tiriskan daging, siram dengan air keran. Lalu sisihkan.
3. Geprek jahe dan bawang putih. Potong 2 bawang merah. Panaskan wajan, tumis jahe, bawang merah putih, kapulaga, cengkeh, kayu manis, dan bunga lawang. Angkat setelah tercium aroma wangi rempahnya.
4. Siapkan panci presto. Masukkan daging dan rempah yang sudah ditumis tadi, lalu tuang 1,5 liter air. Bubuhi garam, kaldu jamur, gula putih, lada & pala bubuk. Tutup rapat panci presto. Masak selama 30 - 40 menit.
5. Setelah daging selesai dipresto, buka tutupnya. Masukkan wortel & kentang, masak hingga empuk (panci presto jangan ditutup!!). Setelah empuk masukkan tomat, daun bawang, dan seledri. Koreksi rasa.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3nWGPX6
Sop Iga Campur (Kuah Bening) by : Rainbow Kitchen Resep Masakan Ikan