Pempek Premium
By : gadis785
Pempek merupakan Makanan Khas Indonesia yang berasal dari kota Palembang.
Membuatnya susah-susah gampang, karena jika bahannya tidak tepat, pempek bisa menjadi keras.
Alhamdulillah, dalam membuat pempek premium ini, saya menggunakan terigu gatot kaca dari @sahabatkulinerinterflour
, pempek premium ini pun jadi crispy diluar dan lembut didalam 😋.
Bahan pempek :
🍤300 gram daging Tenggiri bagian putihnya.
🍤45 gram terigu gatot kaca
🍤1 butir telur
🍤230 gram sagu tani
🍤175 ml air
🍤3 siung bawang putih,haluskan
🍤1 sdt garam
🍤1 sdt gula pasir
🍤1/2 sdt lada halus
🍤1/2 sdt kaldu jamur
🍤4 buah telur bebek untuk isian
____
🍤25 gram sagu tani untuk Balur tangan agar tidak lengket.
🍤Air untuk merebus
🍤minyak untuk menggoreng
___
Bahan Cuko :
🥥250 gram gula merah (pilih yang gelap warnanya)
🥥1 sdm ebi besar kering
🥥1/2 sdt garam
🥥3 sdt gula
🥥3 sdm kecap manis
🥥15 buah cabe rawit
🥥2 bungkus kecil asam jawa
🥥600ml air
🥥3 siung bawang putih
(Blender semua bahan jadi 1,masak sampai matang, saring. Lebih enak jika sudah diinapkan 1 hari.)
_____
Cara buat pempek :
🍤dalam wajan, campur bawang putih, garam, gula, lada halus, kaldu, terigu gatot kaca dan air sampai tercampur rata.
🍤Nyalakan api, masak dengan api kecil sampai kental seperti bubur sumsum, jangan sampai mendidih. Sisihkan.
🍤Campur adonan diatas dengan ikan dan telur sampai rata.
🍤 Tambahkan tepung sagu tani sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Tidak perlu terlalu diuleni agar tidak keras.
🍤Bagi adonan menjadi 125 gram/buah.
🍤beri sedikit sagu tani ditangan, bulatkan adonan, buat ceruk kantong ditengah, isi dengan telur yang dikurangi putih telurnya (agar tidak kepenuhan) , lalu tutup adonan dan langsung masukkan kedalaman air mendidih.
🍤Jika sudah mengambang, biarkan 10-15 menit agar telur didalamnya benar2 matang.
🍤panaskan minyak, goreng pempek sampai coklat keemasan, matang tiriskan, potong2, dan sajikan dengan cuko, irisan timun dan mie.
____
Hasil:4kapal selam,2 lenjer
from Masakan Rumah https://ift.tt/2QmS4wx
Pempek Premium Resep Masakan Ikan