Kolak Candil Pisang
Bahan candil (bola ubi):
250 gr Ubi jalar kukus haluskan
75 gr tepung ketan putih
1/2 sdt garam
Bahan kolak:
8 buah pisang Raja/kepok matang, kupas, potong-potong
1liter santan segar (jumlah n kentalnya sesuai selera)
250 gr gula aren/gula merah, sisir halus (sesuai selera bisa ditambah atau dikurangi, bisa jg memakai gula pasir)
3 lbr daun pandan buat simpul
1sdt garam
300 ml air
Cara membuat:
Rebus gula aren dg 300ml air hingga larut, matikan api, kemudian langsung saring tuang ke panci. Sisihkan.
Candil: campur Ubi halus, tepung ketan, garam, aduk rata sampai bisa dipulung, tambah sedikit air jika perlu.
Didihkan air secukupnya di panci berbeda beri daun pandan. pulung adonan candil bentuk bulat kecil, masak hingga matang mengapung, angkat, tiriskan.
Masukkan candil ke dalam panci berisi larutan gula, masukkan juga pisang, daun pandan, garam, hidupkan api, masak hingga mendidih.
Tuang santan aduk-aduk terus hingga mendidih, santan jgn sampai pecah, koreksi rasa. Matikan api, siap disajikan
from Masakan Rumah https://ift.tt/3w1hYqv
Kolak Candil Pisang Resep Masakan Ikan