RESEP SOP BALUNGAN
by @kafka.kitch
Bahan :
500 gram balungan/iga/buntut sapi
2 buah wortel
1 buah kembang
(Sayur potong-potong sesuai selera)
Bahan pelengkap :
Secukupnya daun bawang
Secukupnya daun seledri
Bawang merah goreng
Bawang putih goreng
Bumbu :
3 siung bawang putih geprek
2 siung bawang merah geprek
1/2 sdt pala bubuk
3 biji kapulaga
5cm kayu manis
Secukupnya lada
Secukupnya garam dan penyedap
Cara membuat :
1. Rebus atau presto daging/iga/balungan sampai empuk. Buang air rebusan atau rebusan pertama presto jika sudah empuk lalu rebus kembali dengan air yg baru hingga keluar kaldunya (sampai mendidih).
2. Tumis bawang merah dan bawang putih geprek hingga harum lalu masukan ke air rebusan daging/balungan.
3. Masukkan sayur yang sudah disiapkan, rebus hingga setengah matang.
4. Masukkan merica, pala bubuk, kapulaga, dan kayu manis aduk tunggu hingga harum.
5. Setelah harum campurkan garam dan penyedap. Tunggu hingga sayur matang. Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Sop siap dihidangkan.
Tips :
Untuk kuah sop agar bening harus pakai rebusan yg kedua. Daging bisa mengeluarkan kaldu hingga rebusan ke 3.
from Masakan Rumah https://ift.tt/3kha4Vc
RESEP SOP BALUNGAN Resep Masakan Ikan