Iga Penyet
by nhr
Ada sisa daging iga setelah bikin kaldu sapi buat nak bayi. Daripada dibuang sayang, mendingan dibuat iga penyet aja deh. Dagingnya empuk, lembut dan legit.
Iga bisa direbus agak lama biar empuk.
Bahan-bahan:
500 gr iga sapi
2 liter air untuk rebus iga
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1/2 sdm air asam jawa
Secukupnya garam dan gula jawa
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt lada bubuk
1 cm jahe
Sambal:
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Secukupnya terasi
Secukupnya gula dan garam
Lalapan
Tomat
Mentimun
Kol
Langkah:
1. Rebus iga sapi kurang lebih 2 jam untuk mendapatkan daging yang empuk.
2. Lalu masukkan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, gula, garam, larutan asam jawa. Rebus kurang lebih 1 jam biar bumbu menyerap ke dalam daging. Jika sudah selesai, tiriskan.
3. Lalu goreng iga sapi sebentar saja. Tiriskan
4. Goreng semua bahan sambal (kecuali Gula Garam). Uleg semua bahan sambal. Lalu tepuk-tepuk iga dengan ulegan.
5. Iris semua lalapan.
6. Iga Penyet siap disantap. Jangan lupa berdoa.
from Resep Aneka Ikan https://ift.tt/2Wh2Kw9
Iga Penyet by nhr Resep Masakan Ikan