Krengsengan Sapi Suroboyo
by : Mutabikh Uwmi
Bismillah,
Terakhir ke Surabaya awal Feb 2020 sebelum terjadi wabah, Tabarokallah masih diberi kesempatan utk bersilahturahmi ke sanak saudara di kampung halaman paksu, biasanya kami ke Surabya setahun 2x.
Sedikit cerita, jika pulkam kami selalu bertransportasi darat baik KA atau mobil pribadi, selain pasukannya banyak tujuan lainnya sih agar bisa mampir2 berkuliner di berbagai daerah😊
Utk Surabaya sendiri anak2 selalu merindukan masakan khas, seperti krengsengan sapi atau rawon setan suroboyo, kali ini utk melepas rindu sy membuat kembali krengsengan sapi dan utk menyemarakan tema cookpad pekan ini #JelajahResepNusantara, ini salah satu resep rahasia keluarga lhoo hehehe
Bahan-bahan :
1 kg sengkel sapi
Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
8 siunh bawang putih
5 bh cabe rawit merah
5 bh cabe rawit keriting
1/2 sdr merica bubuk
1/2 sdt jahe bubuk
70 ml kecap manis (sy pakai kecap bangau)
Secukupnya gula dan garam
1 sdm minyak utk menumis
1 liter air utk merebus daging
Topping :
Bawang goreng
Langkah :
1. Cuci bersih daging. Potong kotak atau sesuai selera, rebus dalam panci presto dgn 1 liter air selama 15 menit (dihitung dr panci berbunyi) jika matang angkat dan tiriskan, jgn buang air kaldunya
2. Haluskan semua bumbu. Tumis hingga harum. Masukan daging dan air kaldu secukupnya (jika mau berkuah tuang agak banyak) aduk2 agar rata, masak selama 10 menit, terakhir beri garam dan kecap manis. Angkat taburi bawang goreng dan sajikan
from Masakan Rumah https://ift.tt/2INdyzp
Krengsengan Sapi Suroboyo by : Mutabikh Uwmi Resep Masakan Ikan