-->
Sabtu, 19 Desember 2020

PEMPEK By : @betty_cenn | Resep Masakan Ikan


PEMPEK

By : @betty_cenn

Siapa yg doyan makan pempek? Ini salah satu makanan favourite drmh 🤩. Kalau beli mahal dan hrs dihitung makan brp biji 🤭 mendingan bikin sndri makannya puas. Dimakan pakai cuko wahhh mantull 👍

Kali ini sy buat mini² aja, ada yg telur, lenjer dan bulat. Abaikan bentuknya yg msh gak karuan dan bungkus pempek telor itu PR banget, sy jg msh ada yg keluar² telurnya krn isi kebanyakan 🤣. Tapi rasanya enak gaes kenyal², gak keras dan mnrt sy hmpr sama lah seperti yg dijual².


PEMPEK

Bahan-bahan :

500 gr ikan tenggiri giling

1 btr putih telur

250 ml air

1 sdm garam

1 sdt kaldu jamur

350 gr tep tapioka

air untuk merebus

telur kocok lepas untuk pempek telur

-------------

minyak untuk menggoreng


Cara Membuat :

* campur semua bahan kecuali tapioka aduk sampai rata

* lalu masukkam tep. tapioka bertahap ya, aduk jangan terlalu ditekan² cukup diaduk² saja sampai rata

* didihkan air untuk merebus

* bentuk adonan pempek sesuai selera lgsg masukkan ke air mendidih

* rebus pempek sampai mengapung dan matang

* angkat lalu tiriskan diamkan sampai suhu ruang

* panaskan minyak, lalu goreng pempek dgn api besar sampai kecoklatan

* potong² dan siap disajikan dgn cuko / kuah merah


CUKO PEMPEK

Bahan:

250gr gula aren batok

1 sdm asam jawa

500 ml air

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

3 siung bwg putih cincang

sambal cabe ijo dari @sambalijocaplijkt

cuka secukupnya (optional)


Cara Membuat :

* masukkan gula aren, asam jawa dan air di panci, rebus sampai gula larut

* tambahkan garam, gula pasir, bwg putih, cabe ijo dan cuka

* aduk terus sampai mendidih ( jika ingin lbh kental bs dimasak lbh lama )

* diamkan sampai suhu ruang dan saring

* cuko siap digunakan dan bisa disimpan di kulkas

SELAMAT MENCOBA 😊














from Masakan Rumah https://ift.tt/38hi025
PEMPEK By : @betty_cenn Resep Masakan Ikan

Baca Juga Resep Lainnya di Bawah Ini:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

You Might Also Like: